ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0182/2024 vom 28. November 2024 , Einordnung einer rund 20m hohen Mobilfunk-Antennenanlage - ZH Baurekursgericht (2024)
Strittig war unter anderem die Einordnung einer rund 20 m hohen Mobilfunk-Antennenanlage, welche in einer Gewerbezone geplant war. Dabei handelte es sich um ein angepasstes Projekt, mit welchem der Antennenmast im Vergleich zu einem ursprünglichen Vorhaben um rund 5 m reduziert wurde. Im ersten Rechtsgang wurde die Baubewilligung für die ursprünglich geplante Antennenanlage erteilt, welche Bewilligung indes durch das Baurekursgericht aus Einordnungsgründen aufgehoben wurde (BRGE IV Nr. 0161/2019 vom 5. Dezember 2019 [www.baurekursgericht-zh.ch], bestätigt mit VB.2020.00033 vom 25. Juni 2020). Für das redimensionierte Projekt verweigerte die kommunale Baubehörde die Baubewilligung nun aufgrund unzureichender Einordnung, weil nach ihrer Auffassung die Verkürzung des Masts auf knapp 20 m im Vergleich zur ursprünglich geplanten Anlage keine wesentliche Änderung am Erscheinungsbild ausmache. Gegen die Bauverweigerung rekurrierte die Baugesuchstellerin. Die 4. Abteilung des Baurekursgerichts kommt im vorliegenden Entscheid zum Schluss, dass die Redimensionierung, welche nicht nur aus einer Reduktion der Masthöhe, sondern auch aus einer Änderung hinsichtlich der Antennentechnik (namentlich aus einer Verkleinerung der Antennenmodule) besteht, zur Folge hat, dass die Antennenanlage nicht (mehr) überdimensioniert erscheint und sich die Bauverweigerung nicht auf § 238 Abs. 1 PBG stützen lässt. Dementsprechend wurde die Bauverweigerung in Gutheissung des Rekurses aufgehoben.